校纪委全委(扩大)会议召开

文章作者:  发布时间: 2020-03-30  浏览次数: 23

3月27日下午,校纪委全委(扩大)会议召开。会议传达十九届中央纪委四次全会精神,专题学习全会公报和赵乐际同志所作的工作报告,总结2019年纪检监察工作,研究2020年工作要点和相关制度文件,交流委员履职情况和工作打算。校党委常委、纪委书记、省监委派驻监察专员陈咏梅出席会议并讲话。校纪委委员葛晓琴、邓硕、张从渡、孙晶、管斌,纪委机关处级干部杜迎春、王成文、李江华参加会议。会议由校纪委副书记、纪委办公室主任齐勇主持。

会议强调,要认真学习、深刻领会十九届中央纪委四次全会精神,带头提高政治站位,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,在省纪委监委和学校党委的领导下,立足学校事业高质量发展需要,以高度的政治自觉把全会精神落地落实。

会议认为,2019年纪检监察工作以“五聚焦、五着力”为抓手,通过聚焦体制改革,着力建设纪检监察模范机关;聚焦职责定位,着力践行“监督的再监督”工作职责;聚焦正风肃纪,着力强化党员干部教师权力制约;聚焦制度机制,着力完善事业发展监督体系;聚焦四支队伍,着力提升纪检监察专业水平,为落实高校立德树人根本任务和推动学校事业高质量发展提供了坚强的政治保证。2020年纪检监察工作要认真贯彻中央纪委、省纪委全会部署,坚持稳中求进工作总基调,突出政治监督,优化日常监督,强化权力制约,严肃执纪问责,以推进“制度执行监督年”为工作主线,推动制度建设转化为治理效能,着力构建全覆盖的监督体系,持续推进纪检监察工作提质增效,为学校事业高质量发展提供坚强政治保障。

会议研究了纪检监察制度废改立工作,其中废止制度13项、沿用制度10项,审议了《问责工作实施细则》《重大监督事项请示报告实施细则》《关于对党员领导干部和公职人员进行谈话函询的实施办法》《领导干部廉政档案管理实施办法》《信访举报工作实施办法》《问题线索处置工作实施办法》《关于强化日常监督长期监督的实施办法》和《纪委机关内部管理工作规定》等8个新建制度文件的修改情况。

陈咏梅在讲话中指出,2019年高校纪检监察体制改革以来,在校党委的高度重视和大力支持下,我校纪检监察工作力量得到了进一步加强,各项工作得到了校党委和省纪委监委的充分认可。她强调,纪委全会要主动适应改革,在学校事业发展中发挥更大作用,纪委委员要树立“四个强化”意识,一是强化学习,跟进学习总书记重要讲话和纪检监察知识;二是强化身份,纪委委员是荣誉更是职责所在、工作所需;三是强化表率,要求别人做到的自己先要做到;四是强化引领,要在基层工作决策和办学发展中发挥更大作用。围绕深化纪检监察体制改革,她进一步指出,一要提高政治站位。纪委全会要更加坚定政治方向,强化政治监督,切实履行党章赋予的职责职能。二要协助党委推进全面从严治党。发挥纪委全会对纪检监察工作的领导作用,抓好党风廉政建设和反腐败工作。纪委委员要做到“4个1”,即“抓牢1条主线”,就是落实2020纪检监察工作要点;“联系1个学院”,就是执行联系二级党组织制度,对口联系1个二级学院,扩大监督覆盖面;“领衔1项重点任务”,就是要发挥专长,领衔负责审计监督、廉政文化等有关工作;“嵌入1个风险防控”,就是要嵌入招生、职称等具体监督事项。三要突出监督第一职责,紧紧围绕党的教育方针和立德树人根本任务,发挥一线工作优势,加强对基层工作和纪检监察工作的日常监督,形成合力。

会后,陈咏梅主持召开纪委机关办公会,对落实校纪委全委(扩大)会议有关精神进行了工作部署。


关闭当前页面