我校教师设计中国医疗保障官方标志及徽标

文章作者:  发布时间: 2020-05-13  浏览次数: 20

近日,国家知识产权局官网发布公告,对国家医疗保障局“中国医疗保障官方标志”和“中国医疗保障徽标”标志予以登记备案,并纳入官方标志保护。该标志和徽标均由南艺设计学院胡洁老师设计。

中国医疗保障官方标志及徽标

中国医疗保障官方标志及徽标设计者:胡洁

此前,中国医疗保障官方标志和徽标已于2020年1月9日在国家医疗保障局官网正式对外发布。该标志和徽标自正式发布以来,受到学习强国、北京晚报、中国新闻网、京报网等媒体的宣传报道,具有广泛的社会影响。

  据了解,中国医疗保障官方标志及徽标由胡洁老师自2019年8月起设计制作,前期经历了较长的准备阶段,从中国医保系统的内涵、职责等一系列背景资料的详解与归纳,罗列出关键点作为创意源,同时调研了许多国家、国际机构相关类别的标志进行对比。

胡洁老师经过一次次的头脑风暴、草图筛选,找准中国医疗保障系统形象的定位,孕育出了数十个标志方案。国家医疗保障局多次召开会议讨论后,最终选定了该方案进行细节调整,由胡洁老师于2020年1月6日最终创作完成。

胡洁在国家医疗保障局汇报标志设计方案

中华人民共和国国家医疗保障局,作为国务院直属机构,自2018年5月31日挂牌以来受到社会各界的广泛关注。国家医保局要求,各级医疗保障主管部门及所属机构应当在办公场所、官方网站及公务活动等场合使用中国医疗保障官方标志及徽标。基本医疗保险定点医疗机构和定点零售药店等经批准,可以在基本医疗保险办理场所使用中国医疗保障官方标志及徽标。

目前,“国家医保服务平台”APP、医保电子凭证均使用了中国医疗保障官方标志。


据胡洁介绍,中国医疗保障官方标志以中国医疗保障英文“China Healthcare Security”的缩写“CHS”为主形。主形“CHS”蓝色寓意保障、稳定、发展。在字形设计上“C”“H”“S”都有笔画结构上的连接,突出了社会互助共济,寓意着中国医保连接中国千家万户。“CHS”字形采用倾斜设计,体现出速度感,寓意着中国医疗保障事业的便捷高效和朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向迈进。

    中国医疗保障徽标以中国医疗保障的英文缩写“CHS”为中心,“CHS”字形设计与中国医疗保障官方标志一致;颜色为橙色(暖色),象征光明、温暖与希望。徽标外形为圆形,代表圆满美好和团结一致。除“CHS”主字形外,圆形其余部分选用深蓝色及白色,深蓝色寓意保障与责任;白色形成的环绕弧线寓意着中国医保的保障范围广,给予全体参保人坚实的保障;白色弧线下方的“保障之手”呈现出呵护托起手姿,象征着医疗保障事业的托底职责。


关闭当前页面