我校老领导、老同志聆听习总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话有感

文章作者:  发布时间: 2021-07-02  浏览次数: 13

2021年7月1日,是中国共产党历史上、中华民族历史上一个十分重大而庄严的日子。这一天,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行,习近平总书记发表重要讲话。

在讲话中,习总书记深情回顾了中国共产党百年奋斗的光辉历程,高度评价了一百年来中国共产党团结带领中国人民创造的伟大成就,号召全体中国共产党员在新的赶考之路上努力为党和人民争取更大光荣。我校离退休老领导、老同志聆听了总书记的重要讲话,内心十分激动,纷纷表示,将矢志不渝听党话、跟党走,发挥余热,为党和国家事业发展作出力所能及的贡献。


江苏省政协原副主席、南京艺术学院原校长冯健亲

总书记开篇总结了过去百年的辉煌历程:从新民主义革命,到社会主义改造,到改革开放与社会主义现代化建设,再到新时代中国特色社会主义的伟大成就,呈现了在中国共产党的领导下,中华民族伟大复兴的光荣轨迹,说明了没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。

体会有三:一是做梦也没想到十四亿人能在短短三四十年间脱贫,脱贫只有中国共产党英明领导、共产党员奋不顾身带头干才能实现;二是总书记那么坦荡地宣布中国人民过去、现在不曾欺负他国人民,未来也永远不会;三是总书记掷地有声地声明绝不允许任何外来势力欺负、压迫、奴役中国人民,谁妄想这样干,必将碰得头破血流。总书记的一席话听得我心潮澎湃、热血沸腾,内心涌上一生未有的自豪感,坚定了老骥伏枥、不忘初心的信心!


南京艺术学院原党委书记张永

在庆祝建党百年这一对每个党员来说都有着光荣感和自豪感的历史时刻,习近平总书记在讲话中提出要弘扬伟大建党精神,以史为鉴,开创未来,并代表党中央向全体党员发出号召:“牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣!”我坚决响应党的号召,虽年事已高,但退休不褪色,永远践行党的初心和使命,做到在党爱党、在党为党,永远忠于党!


南京艺术学院原党委书记管向群

习近平总书记在《庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话》中指出:“以史为鉴、开创未来,必须继续推进马克思主义中国化。”马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜。我们党的百年史,既是一部团结带领中国人民坚韧不拔朝着中华民族伟大复兴的宏伟目标不断前行的历史,也是一部立足中国大地不断推进马克思主义中国化的历史。正是在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我们创造了新民主主义革命的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件;创造了社会主义革命和建设的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和制度基础;创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴提供了充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件;创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。

一百载风华正茂,九万里风鹏正举。开启第二个百年新征程,建设富强文明民主和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,必须坚持把马克思主义基本原理同中国实际相结合、同中国优秀传统文化相结合,用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,坚定理论自信,把握历史主动,立足“国之大者”,继续发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,在新的实践基础上续写新的理论华章!


南京艺术学院原党委副书记、副校长邱丽华

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。聆听了习近平总书记在纪念建党一百周年庆祝大会上的重要讲话,我心潮澎湃,感慨万千。党的一百年,矢志践行初心使命,筚路蓝缕开拓伟业,创造辉煌继往开来。从站起来、富起来到迎来强起来,中国共产党率领中国人民在伟大复兴的道路上意气风发,阔步前进。百年征途上的共产党人已将“坚持真理,坚守理想,践行初心,担当使命,不怕牺牲,英勇斗争,对党忠诚,不负人民”的精神血脉融进祖国的山河、民族的星空,成为与天地永恒的浩然正气,与民族、国家和人民的脉搏一起跳动,生生不息。

南艺自1912年创办以来,红色基因薪火相传,赓续血脉。今日学校总体水平和综合实力位居全国高等艺术教育前列,一代又一代南艺人不忘初心,接力奋进,追求卓越,屡创辉煌。6月20日溧水校区开工奠基,正式启动双校区协同发展新格局。南艺办学空间的拓展,是江苏乃至全国艺术事业发展的需要,是广大人民群众对艺术及艺术教育更多期许的需要,符合学校广大师生员工根本的长远利益。在百年辉煌风华正茂的新起点上,让我们响应习总书记对全体共产党员的号召,为中华民族的伟大复兴接续奋斗,为南艺更加美好的明天奋勇前行。


南京艺术学院离休教师李祯革

我听了习近平总书记建党100周年重要讲话,深受教育和鼓舞。回顾过去,我们这些老同志见证和参与了祖国的发展,走过了很多不平凡的道路。永远牢记“对党忠诚,永不叛党,坚决跟党走,努力完成党交给的一切工作,直至生命结束”。


南京艺术学院离休教师、著名二胡表演艺术家马友德

今天2021年7月1日是中国共产党100周年华诞,1921年7月1日是中国共产党诞生的日子,是我们共产党“不忘初心,牢记使命”最光荣最伟大的纪念日,也是我们中华民族,在中国共产党的领导下求翻身、求解放的日子。在过去这一百年内,中国共产党广大党员中,众多伟大光荣的英雄人物不怕牺牲,前仆后继,团结全国各族人民英勇奋斗,才赢得了今天这样伟大光辉的成就。“没有共产党就没有新中国”、“社会主义好”、“唱支山歌给党听”这些歌曲我们要永远的唱下去,听党话,跟党走。中国人民会在习近平总书记和党中央的英明领导下,艰苦奋斗,努力去实现中华民族伟大复兴的中国梦,为我们伟大可爱的祖国母亲再创新的、更大的辉煌。中国共产党万岁!中华人民共和国万岁!




关闭当前页面