刘伟冬校长在南艺2021年毕业典礼上的讲话

文章作者:  发布时间: 2021-07-02  浏览次数: 28


亲爱的同学们、老师们:

大家好!

昨天,七月一日,是中国共产党建党一百周年的纪念日,这是一个伟大而又光荣的时刻,我们作为这个重要历史节点的亲历者和见证者,同时也为我们国家在党的领导下变得繁荣富强而感到无比骄傲和自豪。回顾中国共产党的奋斗历程,一代又一代的共产党人,他们不畏艰苦,不怕牺牲,通过艰苦卓绝的斗争,赢得了革命的胜利。从南湖的红船到毛泽东主席在天安门城楼上向全世界庄严宣告:中国人民从此站立起来了,他们用了二十八年的时间。这二十八年是星星之火,可以燎原,我们的党从弱小变得强大,从挫折走向胜利的二十八年。这二十八年是无数优秀的中华儿女在党的领导下前仆后继英勇斗争敢于牺牲敢于胜利的二十八年。新中国建立后,中国人民更是在党的领导下进行了长达七十余年的社会主义建设和改革开放,我们的伟大祖国日益强盛,人民生活日益幸福,我们正前所未有地靠近世界舞台中央、前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标、前所未有地具有实现这个目标的能力和信心。我们也正处在“两个一百年”的历史交汇期,习近平总书记在十九大报告中提出:“为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。”从现在起到那个伟大的时刻到来也正好是二十八年。这是一种巧合吗,是又不是!我更认为这是历史的眷顾,历史的选择。历史选择了你们,选择了我们,也选择了大家。亲爱的同学们,你们即将毕业,你们正青春年少,风华正茂,你们正准备扬帆起航,走向未来。从现在起,你们应该要以一个奋斗者的姿态走进充满奋斗精神的新时代,切不可像一具“躺平”的僵尸游离于时代的洪流,成为碌碌无为的平庸之辈。在未来的发展中,你也许会因为创作出弘幅巨制或唱出时代最强音而成为一代巨匠,或许会无私奉献、默默无闻地耕耘在艺术的原野上;你会是画家、设计师、歌唱家、研究员、人民教师、城乡规划师、美育工作者、社会志愿者等等;你们是女儿,是儿子,也会成为母亲,成为父亲,但不管你们是在什么岗位或以什么样的角色,只要对社会的发展、国家的富强、人民的幸福做出贡献,将个人的诗篇融入时代的史诗,你们的人生就是值得记忆和回味的人生,就是成功的人生。所以未来的二十八年,是你们奋发有为、报效国家、服务人民的二十八年,是你们与实现伟大的民族复兴的中国梦休戚相依、同频共振的二十八年。

亲爱的同学们,当我们走过了这个新的二十八年,我们也就迎了来中华人民共和国的百年华诞,那时候你们的年龄应该在五十岁左右,正值青壮年,活力四射,创造无限。毛泽东主席在他的青年时代就发出了“自信人生二百年,会当击水三千里”的豪迈慨叹,而你们真的将在一生中先后亲历和见证到两个伟大的光荣盛典,两个伟大的一百年,这是何等的幸运和幸福。而到那时,我将是一位九十岁的耄耋老人,但我依旧信心满满,不管在与不在,只要我们在这条光明的大道上阔步前进过,就值得自豪;只要我们在这个伟大进程中努力拼搏过,就值得骄傲;只要我们为这个不朽的事业做出过贡献,就值得永记。最后,我把习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上对青年人的寄语送给同学们:不负时代,不负韶华!

谢谢大家!


关闭当前页面